вОкеан

Луна и моллюски.

У сахалинской спизулы периоды колебаний суточных приростов пару иные — 7—8 и 13—15 дней. Для раковин из приливно-отливной территории южно-курильского острова Кунашир главным есть период 13—15 дней, а для раковин из залива Анива, вдающегося в самую южную оконечность Сахалина, — 7—8 дней. Такие же периоды роста характерны многим вторым моллюскам, обитающим в районах с маленькими приливами. В случае если в заливе Анива Охотского моря большой прилив достигает 2 метров, то на юге Приморья в Японском море — всего 20—25 сантиметров. И еще пару слов о ритмах роста спизулы. По замедлениям роста при низких зимних и больших летних температурах выделены полугодовые циклы, характерные для моллюсков, живущих на мелководье. Линейные приросты раковин розового гребешка в водах, омывающих северный остров курильской гряды — Парамушир, отмечены четко различимыми чешуйками на поверхности створки.

В случае если проследить за трансформациями расстояний между чешуйками и окраски раковин моллюсков этого вида, возможно прийти к заключению, что участок раковины с 28—29 чешуйками образуется за год, следовательно, любая последующая чешуйка появляется через 12—14 дней. Разумеется, для роста этого вида моллюсков свойственны лунные полумесячные и месячные ритмы роста. На темпах роста раковин морских моллюсков отражается ритмичность приливов, вызываемая Луной, вернее, ее положением относительно Земли и Солнца. Иногда центры Почвы, Солнца и Луны в космическом пространстве находятся как бы на одной линии. В этом случае силы их обоюдного притяжения суммируются, и на Земле появляются самые высокие (сизигийные) приливы. В то время как центры трех светил образуют прямой угол с вершиной в центре Почвы, силы притяжения в какой-то мере нейтрализуются, и приливы ослабевают.
Такие приливы именуют квадратурными. Сопоставив ритмику громадных и малых приливов с ритмикой роста некоторых моллюсков, ученые установили, что на протяжении квадратурных приливов на раковинах в течении 24 часов образуются две чёрные и две яркие полосы, а во «время сизигийных— одна яркая и одна чёрная. Таковой темперамент ритмичности роста найден у огромного рифового моллюска Тридакны, достигающего более метра в длину и более 150 килограммов весом!

Автор:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *